Multikulturalisme dalam Terbitan Boekhandel Tan Khoen Swie 1916-1953 - Belly Isayoga Kristyowidi (IAKN Ambon, 2020)
Tulisan ini mengkaji tentang nilai-nilai multikulturalisme yang terkandung dalam terbitan Boekhandel Tan Khoen Swie pada periode 1916-1953. dengan menggunakan metode sejarah, dengan langkah-langkah menelusuri sumber-sumber (heuristik), mengkritisi (kritik sumber), melakukan intepretasi, hingga menuangkan dalam tulisan (historiografi). Data-data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui studi literatur, arsip, dan hasil wawancara dengan anggota keluarga Tan Khoen Swie. Hasil studi ini menunjukkan bahwa melalui penerbitan Boekhandel Tan Khoen Swie, Tan Khoen Swie telah memiliki andil dalam penyebaran informasi dan pengetahuan kepada masyarakat, tidak hanya di Pulau Jawa tetapi juga wilayah-wilayah lain di Indonesia. Dengan memperhatikan keberagaman masyarakat yang menjadi pembaca, tema-tema kultural dan spiritualitas mendominasi buku-buku yang diterbitkannya, dan beberapa buku diterjemahkan dari Bahasa Jawa dan/atau Tionghoa ke dalam Bahasa Melayu, dan sebaliknya.