Cantik Adalah Berkulit Hitam dan Berambut Keriting: Membaca Kidung Agung 1:5-6 dan 4:1 dari Kaca Mata Orang Maluku - Jusuf Haries Kelelufna (IAKN Ambon, 2020)
Kecantikan perempuan yang ditampilkan melalui media massa, berbagai iklan produk kecantikan, dan bahkan terjemahan teks kitab Kidung Agung (KA) 1:5-6 dan 4:1, kontras dengan realitas perempuan Maluku yang umumnya memiliki ciri-ciri fisik berkulit hitam dan berambut ikal. Teks KA 1:5-6 dan 4:1 perlu diterjemahkan dan ditafsirkan kembali dari perspektif orang Maluku dengan melihat kemungkinan terjemahan lain dari Biblia Hebraica Stuttgartensia (BHS). Penelitian ini bertujuan untuk menjawab masalah dalam teks tersebut yaitu: Apa yang menjadi ciri-ciri kecantikan perempuan? Penelitian ini adalah analisis teks Alkitab dengan pendekatan eksegese. Data yang dianalisis berupa kata, frasa dan kalimat bahasa Ibrani dengan didasarkan pada teks BHS. Hasil analisis terhadap teks tersebut menunjukkan bahwa perempuan cantik adalah perempuan yang berkulit hitam, berambut ikal, pekerja keras serta baik hati, dan perempuan Maluku memenuhi syarat tersebut.