Spiritualitas Eekofeminis-Liturgis: Mengupayakan Rekonstruksi Spiritualitas dan Etika di Tengah Persoalan Pencemaran Lingkungan Domestik - Fiktor Jekson Banoet (IAKN Ambon, 2021)
This article explains gender inequality that has emerged in the ecological crisis, particularly domestic environmental pollution. On the one hand, this injustice reduces nature and its sacredness and, at the same time, reduces women. Respond to this crisis is by constructing an eco-feminism-liturgical spirituality. I argue that the praxis of ecofeminism and liturgical spirituality leads to concerns about ecological justice and gender. Therefore, this paper shows a reconstructive effort on the idea of ecofeminist spirituality with liturgical theology regarding environmental pollution and gender-based injustice through a constructive theological method. The liturgy is explored to the point that it ultimately has an ecological, public, and domestic character. This reconstruction of the idea has three benefits. Firstly, presenting transexist and ecological images of the God of the Trinity and scrutinizing parental metaphors. Secondly, to emphasize spiritual praxis with emancipatory dimensions in the public and domestic spheres. It is thirdly, affirming the ecological role of women in one living system and opposing the paradigm pathos, ant(d)ropocentric and Cartesianism.Â AbstrakPenelitian ini memberi penjelasan mengenai ketidakadilan gender yang muncul dalam krisis ekologi, khususnya pencemaran lingkungan domestik. Di satu sisi ketidakadilan tersebut mereduksi alam beserta sakralitasnya dan pada saat bersamaan mereduksi kaum perempuan. Usaha untuk merespons krisis tersebut ialah dengan mengonstruksi spiritualitas ekofeminisme-liturgis. Saya berpendapat bahwa spiritualitas ekofeminisme-liturgis sangat bersifat praksis dan mengarah pada keprihatinan keadilan ekologis dan gender. Karena itu, melalui metode teologi konstruktif, tulisan ini menunjukkan usaha rekonstruktif atas gagasan spiritualitas ekofeminis dengan teologi liturgis perihal pencemaran lingkungan hidup dan ketidakadilan berbasis gender. Liturgi digali sampai ke arti akhaiknya memiliki sifat ekologis, publik dan domestik. Rekonstruksi gagasan dimaksud memiliki tiga manfaat. Pertama, menghadirkan gambaran transexist dan ekologis pada Allah Trinitas dan mengkritisi metafora parental. Kedua, untuk menegaskan praksis spiritual yang berdimensi emansipatoris di ranah publik dan domestik. Ketiga, menegaskan peran ekologis perempuan dalam satu sistem kehidupan dan menentang patos paradigma, ant(d)roposentris dan Cartesianisme.