EM SO DALAM RITUS TOW POK MBU SUKU ASMAT (Suatu kajian Etnomusikologi) - MIEN YANELIA KOUPUN (IAKN Ambon, 2016)
Suku Asmat adalah salah satu suku yang terkenal dan terbesar di Papua. Selain terkenal melalui ukiran kayu tradisional yang sangat khas, Asmat juga terkenal melalui berbagai ritual adat yang dilakukan. Salah satunya yaitu Ritual Pesta Ulat Sagu (Tow Pok Mbu) yang didalamnya dilakukan tiga hal penting yaitu menyanyi, menari dan makan bersama.Ritual ini dilakukan karena orang Asmat punya pandangan tersendiri tentang pohon sagu sebagai simbol seorang ibu yang memberi yang terbaik bagi anggota keluarganya.Tujuan dilaksanakannya ritus ini yaitu sebagai bentuk penghayatan, bagaimana kehidupan mereka dibangun dan terus berlangsung dalam hubungannya dengan Tuhan, sesama dan alam. Dalam ritual ini, nyanyian musik tifa(Em so) memberikan nuansa tersendiri yang mengkisahkan tentang kekaguman terhadap ciptaan Tuhan, rasa syukurÂ dan memohon penjagaan serta hidup saling berdamai dan berbagi. Em so sebagai sarana ungkapan perasaan dan puji-pujian mereka kepada Sang Ilahi melalui Fumeripits (Leluhur) serta menegaskan, pentingnya hidup bersama sebagai satu persekutuan.