ECUMENICAL HERMENEUTICS - Eklepinus Jefry Sopacuaperu (IAKN Ambon, 2019)
Tulisan ini dimaksudkan untuk memberi pengantar dan uraian singkat mengenai apa itu â€œecumenical hermeneuticsâ€, bagaimana prinsip-prinsip esensialnya dan kemungkinan relevansinya dalam konteks ekumene di Indonesia. Karena sifatnya sebagai pengantar, maka uraiannya dibuat sesederhana mungkin, dengan beberapa tujuan. Pertama, supaya mudah dipahami oleh mereke, yang baru terhadap isu dan terminologi â€œecumenical hermeneuticsâ€ Kedua, membuka ruang baru bagi literasi akademis dan diskursus teologis mengenai isu ekumene dewasa ini, serta diharapakan dapat menjadi Â salah satu paradigma baru dalam pengembangan gerakan ekumene di Indonesia.