Pengaruh Analisis Fundamental Keuangan terhadap Harga Saham pada Pasar Modal Syariah Periode 2016-2019 - Nataliana Bebasari; Rizky Rilyanty Kurnia Ilahi (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Pasar modal syariah menunjukkan potensi investasi yang diminati investor. Oleh karena itu, investor harus memahami informasi mengenai harga saham, seperti analisis fundamental (ROE, DER, dan EPS) yang terjadi dari luar perusahaan, sebelum memutuskan untuk menjual atau membeli saham tersebut. Terdapat perbedaan teori dengan fenomena yang terjadi saat ini sehingga perlu penelitian lanjutan. Adapun rumusan masalahnya adalah untuk mengetahui pengaruh analisis fundamental (ROE, DER, dan EPS terhadap harga saham suatu perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang merupakan publikasi laporan keuangan perusahaan. Populasinya adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2016-2019 sejumlah 49 perusahaan. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 14 sampel. Dari uji statistik yang dilakukan,didapati bahwa ROE secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan EPS secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian secara simultan menemukan bahwa variabel ROE,DER,EPS secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.