Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Sumber Anugerah Utama - Diva Mardianti; Titis Tatasari (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Tujuan riset ini yaitu guna melakukan analisis dan mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi serta komunikasi terkait kinerja karyawan PT Sumber Anugerah Utama dengan cara sebagian maupun simultan. Kategori penelitian ini yaitu asosiatif kasual dan menggunakan pendekatan secara kuantitatif. Metode sampel yang digunakan adalah teknik sample jenuh (teknik non-probabilitas dimana semua anggota populasi dijadikan sample). Dan populasi dalam penelitian ini berjumlah 109 orang menggunakan cara analisis data diaplikasikan yaitu regresi linear berganda. Dari hasil terlihat Variabel Budaya Organisasi (X1) mempunyai pengaruh secara sebagian terkait Kinerja Karyawan nilai thitung 3,708 < T tabel 1.98260 serta angka signifikansi yakni 0,000 < 0,05 yang berarti Budaya Organisasi mempengaruhi Kinerja Karyawan PT Sumber Anugerah Utama. Variabel Motivasi (X2) tidak mempunyai pengaruh dengan cara parsial terkait Kinerja Karyawan nilai thitung 0,073 > T tabel 1.98260 dan nilai signifikansi 0,483 > 0,05 yang artinya Motivasi tidak mempengaruhi Kinerja Karyawan PT Sumber Anugerah Utama. Variabel Komunikasi (X3) mempunyai pengaruh dengan cara parsial terkait Kinerja Karyawan angka thitung 2,449 < T tabel 1.98260 serta angka signifikansi yakni 0,016 < 0,05 yang artinya Komunikasi mempengaruhi Kinerja Karyawan PT Sumber Anugerah Utama. Variabel Kineja Karyawan (Y) berpengaruh secara simultan terhadap Budaya Organisasi (X1) Motivasi (X2) dan Komunikasi (X3). Dimana nilai fhitung = 72,636 > dari F tabel 3,08 mempunyai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT Sumber Anugerah Utama secara bersama-sama.