Relevansi Pendidikan Karakter dalam Perspektif Filsafat Al-Ghazali - Amiruddin Hadi Wibowo (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2020)
Pendidikan di Indonesia pada abad ke-21 dihadapkan pada sejumlah peluang dan tantangan yang berbeda dengan zaman-zaman sebelumnya. Oleh sebab itu, diperlukan langkah antisipasi untuk menyesuaikan diri dengan berbagai tuntutan dan dinamika perubahan yang sedang dan akan terus berlangsung. Bangsa Indonesia selayaknya senantiasa mengasah kemampuan yang dibutuhkan dalam menghadapi berbagai perubahan, salah satunya pada bidang pendidikan yang mungkin akan terjadi dengan sangat revolusioner. Pendidikan karakter penting diimplementasikan karena lebih menitikberatkan pada kualitas tindakan, perbuatan, atau perilaku manusia. Pada implementasi pendidikan karakter, terdapat relevansi erat dengan konsep pendidikan akhlak (karakter) dalam filsafat Al-Ghazali. Konsep pendidikan karakter dalam kajian pemikiran Al-Ghazali dalam kitab Ayyuhal Walad sangat relevan dengan tujuan pendidikan karakter itu sendiri, yaitu tumbuhnya nilai-nilai moral dalam pribadi anak. Tulisan ini akan menganalisis pandangan filsafat akhlak Al-Ghazali dan relevansinya dengan urgensi pendidikan karakter pada abad ke-21.