Peran Islam dalam Perkembangan Ilmu Kedokteran - Rosydina Robi'aqalbi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2020)
Seiring dengan majunya perkembangan zaman belakangan ini, banyak masyarakat Indonesia yang beranggapan bahwa ilmu kedokteran berasal dari Barat. Oleh sebab itu, banyak yang meninggalkan karena mereka menganggap terapi berdasarkan ilmu kedokteran modern tidak dianjurkan dalam Islam. Selain itu, anggapan bahwa obat-obatan tersebut mengandung bahan kimia berbahaya. Padahal jika kita mau menelusuri dan menelaah lebih lanjut tentang peran Islam dalam perkembangan ilmu kedokteran, maka Islam memiliki kontribusi yang sangat besar, termasuk menjadi pelopor ilmu kedokteran, dan berkembang pesatnya ilmu tersebut pada masa kegemilangannya. Penelitian ini bermaksud mempelajari sejarah peran Islam dalam perkembangan ilmu kedokteran pada era kegemilangan Islam. Metode yang digunakan adalah pengumpulan sumber data, verifikasi sumber data, kemudian menginterpretasikan dan dilaporkan sebagai hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ilmu kedokteran dalam masa kegemilangan Islam berkembang begitu pesat. Hal tersebut terbukti dengan lahirnya tokoh-tokoh gemilang dalam dunia kedokteran dan karya-karya monumentalnya. Karya tersebut hingga saat ini masih banyak dibaca oleh para ilmuwan, serta metode terapinya yang sampai masih diterapkan hingga sekarang.