Pendekatan Fikih dan Pengaruh Madzhab dalam Kajian Tafsir Al-Qur’an - Masrul Anam (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2021)
Penelitian ini memaparkan tentang satu pendekatan dalam menafsirkan Al-Qur’an, seorang mufasir akan memiliki pendekatan yang berbeda karena dipengaruhi oleh dasar keilmuan, kebudayaan, dan madzhab. Pendekatan fikih dalam kajian tafsir merupakan salah satu usaha untuk menafsirkan ayat-ayat hukum yang dipengaruhi oleh mufasir yang latar belakang keilmuannya dibidang fikih. Dan untuk ayat-ayat lain yang tidak mengandung hukum-hukum fikih maka tidak dijadikan sebagai target dalam penafsirannya bahkan cenderung tidak dimuat sama sekali. Pendekatan ini sudah ada sejak masa zaman Rasulullah SAW, sebab ketika para sahabat kesulitan dalam memahami hukum yang terkandung dalam Al-Qur’an tersebut, maka sahabat langsung menanyakan hal itu kepada Nabi dan beliau pun langsung menjawab. Akan tetapi ketika Nabi telah wafat maka mereka dalam memahami Al-Qur’an salah satu caranya adalah dengan menggunakan pendekatan fikih dari berbagai madzhab.