Memahami Relasi Mutlaq dan Muqayyad dalam Tafsir Al Quran - Hidayatul Munawaroh (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2021)
Lafaz-lafaz dalam Al Quran ada yang bermakna umum general. Ada yang bermakna khusus spesifik. Kompetensi dasar menentukan mana yang general dan mana yang spesifik sungguh dibutuhkan dalam tafsir Al Quran. Mengingat Al Quran adalah rujukan yuresprudensi Islam, maka kompetensi dasar ini menjadi mutlak. Perbedaan menentukan mutlaq dan muqoyyag kadang pula terjadi yang lalu menimbulkan perbedaan tafsir. Berbagai pola bentuk mutlaq dan muqayyad ada dalam gramatika Al Quran.Tentu saja mutlaq dan muqayyad adalah salah satu aspek saja dalam kaidah atau gramatika kompetensi dasar penafsiran Al Quran. Hanya dengan memahami aspek ini jelas tidak cukup. Namun tanpa memahami kompetensi ini juga berakibat pada misinterpretasi yang fatal.Dalam kajian mutlaq dan muqayyad, ada bentuk-bentuk relasi untuk menarik kesimpulan dari nash-nash yang berbentuk mutlaq dan muqayyad. Pertama, sebab dan hukumnya sama. Kedua, sebab dan hukumnya berbeda. Ketiga, sebab berbeda, tetapi hukum sama. Keempat, sebab sama tapi hukum berbeda.