KONTRIBUSI LATIHAN HAND GRIP DAN LATIHAN BACK-UP TERHADAP SERVIS SLICE PADA ATLET PUTRA KOMUNITAS TENIS LAPANGAN UNIMED - Debora Tarihoran; Mahmuddin Mahmuddin; Nono Hardinoto (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi latihan hand grip dan back up terhadap servis slice dalam permainan tenis. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 6 orang atlet putra diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah grip strength dynamometer untuk kekuatan genggaman, trunk and neck flexibility test untuk kelentukan, serve test untuk servis slice. Hasil analisis statistik latihan hand grip terhadap servis slice diperoleh Fhitung 0.151 dan Ftabel (4,5) sebesar 5.19. Karena Fhitung < Ftabel (0.151<5.9). Sedangkan nilai Sig >α (0.717 > 0.05) maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan hand grip terhadap servis slice. Hasil analisis statistik latihan back-up terhadap servis slice diperoleh Fhitung 0.176 dan Ftabel (4,5) sebesar 5.19. Karena Fhitung < Ftabel (0.176<5.19). Sedangkan nilai Sig >α (0.697 > 0.05) maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan back-up terhadap servis slice. Hasil analisis statistik latihan hand grip dan latihan back-up terhadap servis slice diperoleh F = 0.069 dan nilai Sig. 0.935. Uji keberartian persamaan regresi dapat dilakukan dengan uji F dan juga Sig. Sehingga dari hasil perhitungan diperoleh Fhitung 0.069 dan Ftabel (3,5) sebesar 5.41. Karena Fhitung < Ftabel (0.176<5.41). Sedangkan nilai Sig >α (0.935 > 0.05) maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan hand grip dan latihan back-up terhadap servis slice.