HUBUNGAN KELENTUKAN SENDI PANGGUL DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN MAWASHI GERI DALAM OLAHRAGA BELADIRI KARATE DI SMA FITRA ABDI PALEMBANG - Jujur Gunawan Manullang (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan sendi panggul dengan kemampuan tendangan mawashi geri dalam ekstrakurikuler olahraga beladiri karate di SMA Fitra Abdi Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi sederhana. Subjek penelitian adalah seluruh karateka yang mengikuti ekstrakurikuler karate di SMA Fitra Abdi Palembang sebanyak 30 orang. Sedangkan instrument tes yang digunakan untuk mengukur kelentukan sendi panggul dan kemampuan tendangan mawashi geri yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sit and Reach Test dan tes keterampilan menendang sasaran selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Ada hubungan yang signifikan antara kelentukan sendi panggul dengan kemampuan tendangan mawashi geri dalam ekstrakurikuler olahraga beladiri karate di SMA Fitra Abdi Palembang. Kemudian diuji kebenaran koefisien korelasi tersebut. Berdasarkan dari hasil penelitian, diperoleh thitung sebesar 1,860 dan ttabel sebesar 9,564 pada taraf kepercayaan = 0,05. Dengan demikian, thitung > ttabel maka kriteria hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Selanjutnya koefesien determinan daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan tendangan mawashi geri pada karateka di peroleh data 0,875, hal ini berarti bahwa daya ledak otot tungkai menyumbang/ berperan dalam hasil tendangan mawashi geri sebesar 76,5 % dan sisanya 23,5 % ditentukan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Kelentukan Sendi Panggul, kemampuan Tendangan mawashi geri.