PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN LAY-UP SHOOT PADA MAHASISWA PKO FIK UNIMED - Ibrahim Wiyaka; Muhammad Nustan Hasibuan; Syahputra Manik (Universitas Negeri Medan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (l). Perbedaan dalam efek dari metode belajar kaki terikat dan kaki ganda terikat pada hasil belajar lay-up shoot. (2) Perbedaan pengaruh antara koordinasi mata-tinggi dan koordinasi mata-tangan rendah pada hasil belajar dari lay-up shoot. (3) Mengetahui apakah ada interaksi antara metode pembelajaran dan koordinasi mata-tangan dari hasil pembelajaran lay-up shoot. Penelitian menggunakan metode eksperimental. Desain penelitian ini adalah Faktorial 2 x 2. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa PKO FIK Unimed yang mengambil mata kuliah bola basket lanjutan. Sampel sebanyak 70 orang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes koordinasi mata-tangan dan tes lay-up shoot. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik sedangkan perhitungan menggunakan uji beda dengan eksperimen Anova Factorial 2 x 2 pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan (1). Ada perbedaan efek antara metode belajar kaki terikat dan kaki ganda terikat pada hasil belajar lay-up shoot. (2) Ada perbedaan dalam efek koordinasi tangan-mata tinggi dan koordinasi mata-tangan yang rendah pada hasil pembelajaran lay-up shoot, dan, (3). Ada interaksi antara metode pembelajaran dengan koordinasi mata-tangan pada hasil pembelajaran lay-up shoot.