DASAR DASAR LATIHAN DALAM KEPELATIHAN OLAHRAGA - Amansyah Amansyah; Basyaruddin Daulay (Universitas Negeri Medan, 2019)
Para ilmuwan olahraga saat ini terus mengeksplorasi psikologi dan efek performa dari beberapa macam campuran latihan, proses pemulihan, cara penanganan gizi, serta faktor biomekanik guna untuk meningkatkan prestasi atlet. Seperti yang kita ketahui bahwa respon tubuh terhadap keragaman tingkat stres telah semakin bervariasi. Ahli teori kepelatihan, ilmuwan olahraga, dan para pelatih dituntut untuk mampu memahami konsep dasar kepelatihan. Atlet dipersiapkan untuk bisa meraih gol yang telah ditentukan melalui serangkaian latihan secara fokus. Maksud dari latihan yang intensif tersebut adalah untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas atlet sehingga mencapai performa maksimal. Latihan adalah proses persiapan atlet untuk peningkatan performa yang lebih tinggi. Selain itu juga pelatihan dapat diartikan sebagai kemampuan seorang pelatih dalam melakukan pengoptimalisasian performa yang dihasilkan dari proses latihan secara sistematis berdasarkan pengetahuan dan diperluas oleh beberapa disiplin ilmu. Baik buruknya kualitas dari sebuah sistem pelatihan sangat bergantung kepada faktor utama secara langsung maupun faktor pendukung yang menunjangnya. Penyusunan program latihan yang efektif, pelatih diharuskan mengerti mengenai sistem energi, dan sumber energi yang digunakan oleh tiap – tiap sistem. Pelatih juga harus memahami berapa banyak waktu yang diperlukan seorang atlet untuk memulihkan energi yang digunakan baik pada saat latihan maupun kompetisi.