PENGARUH VARIASI LATIHAN CHAIR SHOOTING, LATIHAN JUMP SHOOT DI DEPAN RINTANGAN DAN JUMP SHOOT WARM UP TERHADAP HASIL JUMP SHOOT KLUB BOLA BASKET ANGSAPURA MEDAN - Indra Darma Sitepu (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan chair shooting, latihan jump shoot di depan rintangan dan latihan jump shoot warm up terhadap hasil jump shoot Klub Bola Basket Angsapura Medan tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pelaksanaan latihan yaitu latihan chair shooting, latihan jump shoot di depan rintangan dan latihan jump shoot warm up. Populasi adalah seluruh pemain bola basket putera yang berjumlah 20 orang. Jumlah sampel 15 orang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dilakukan dengan test tembakan jump shoot untuk mengetahui kemampuan shooting menggunakan 10 bola dari 5 penjuru mata angin pada tempat yang sama. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu dengan frekuensi latihan 4 kali dalam seminggu. Berdasarkan hasil test tembakan jump shoot terdapat 9 atlet (60%) yang mengalami peningkatan dalam melakukan test jump shoot sedangan 6 atlet (40%) lagi masih belum mencapai peningkatan yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi latihan chair shooting, latihan jump shoot di depan rintangan dan latihan jump shoot warm up terhadap peningkatan hasil jump shoot Klub Bola Basket Angsapura Medan.