PENGEMBANGAN ALAT KECEPATAN REAKSI PADA PERMAINAN BOLAVOLI - Mufida Aulia; Dewi Endriani (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan alat kecepatan reaksi pada permainan bolavoli tahun 2019. Latar belakang dari penelitian ini yaitu kurangnya reaksi gerak atlet saat passing bola yang hanya didorong oleh pelan di daerah garis serang. Sehingga dengan pengembangan alat kecepatan reaksi ini dapat membantu atlet dalam latihan kecepatan reaksi geraknya dan memudahkan pelatih dalam melatih kecepatan reaksi. Bentuk awal dari alat yang dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 3 orang ahli, pelatih bola voli, ahli olahraga dan ahli alat, dimana persentase validitasnya adalah 85,99% Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Hasil uji kelompok kecil melibatkan 20 atlet, menunjukkan bahwa alat kecepatan reaksi ini dalam hal passing dan blocking memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam uji coba kelompok besar karena persentase dari peryataan angket antara 80%-100%. Hasil uji kelompok besar melibatkan 30 atlet, dapat disimpulkan bahwa alat kecepatan reaksi dalam hal passing dan blocking memenuhi kriteria untuk digunakan dalam membantu latihan kecepatan reaksi gerak atlet karena persentase dari peryataan angket antara 84%-100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan alat kecepatan reaksi ini diperlukan untuk membantu atlet dalam latihan kecepatan reaksi gerak passing dan blocking, karena hal tersebut dalam latihan dan pertandingan diperlukan selain itu juga agar latihan lebih menarik serta mempermudah pelatih dalam melatih kecepatan reaksi atlet.