PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KECEPATAN REAKSI TERHADAP KEMAMPUAN MENERIMA SERVIS SEPAKTAKRAW PADA MAHASISWA PKO FIK UNIMED - Ibrahim Wiyaka; Dicky Edwar Daulay; Adikahriani Adikahriani (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara metode pembelajaran dan kecepatan reaksi terhadap kemampuan menerima servis pada mahasiswa PKO FIK Unimed tahun 2020. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswa tidak dapat mengembalikan bola servis disebabkan kemampuan menerima bola dan kecepatan reaksi untuk bergerak menjemput bola kurang baik, sehingga tidak ada serangan balik dan menjadikan permainan tidak menarik serta cenderung mengalami kekalahan. Untuk menjadikan permainan menarik maka mahasiswa harus dilatih menerima bola servis dan kecepatan reaksi ditingkatkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu bola dilempar dan bola dipukul pakai raket. Adapun desain penelitian dengan faktorial 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PKO FIK Unimed yang ikut mata kuliah sepaktakraw lanjutan sebanyak 40 orang. Adapun yang menjadi sampel sebanyak 30 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan tes menerima servis dan tes kecepatan reaksi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik sedangkan perhitungannya menggunakan SPSS. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: 1) Terdapat perbedaan pengaruh metode pembelajaran bola dilempar dan bola dilempar dipukul raket terhadap kemampuan menerima servis sepaktakraw pada mahasiswa PKO FIK Unimed, 2). Terdapat perbedaan pengaruh antara kecepatan reaksi tinggi dan kecepatan reaksi rendah terhadap kemampuan menerima servis sepaktaraw pada mahasiswa PKO FIK Unimed, 3). Terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan kecepatan reaksi pada mahasiswa PKO FIK Unimed.