PENGARUH LATIHAN MEDICINE BALL TWIST TOSS DAN FOREARM PRONATION EXERCISE TERHADAP KEMAMPUAN FOREHAND DRIVE TENNIS - Syahrial Siagian; Rosmaini Hasibuan; Mahmuddin Matondang (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan medicine ball twist toss dan forearm pronation exercise terhadap forehand drive komunitas tenis lapangan UNIMED dengan terdapat dua bentuk latihan tersebut, yang dimana kedua bentuk latihan tersebut dirancang untuk meningkatkan hasil pukulan forehand drive pada tenis lapangan. Penelitian ini dilakukan di komunitas tenis lapangan Unimed. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang. Metode penelitian ini adalah Eksperimen dengan melakukan tes awal yaitu forehand drive, kemudian sampel diberikan perlakukan berupa latihan medicine ball twist toss dan forearm pronation exercise dengan program latihan yang telah disusun. Kemudian setelah kurang lebih empat minggu menjalani latihan terprogram, sampel melakukan tes akhir. Analisis hipotesis yaitu, pengaruh latihan medicine ball twist toss dan forearm pronation exercise terhadap peningkatan kemampuan forehand drive, diperoleh thitung 4,21 dan ttabel 2,26 pada taraf nyata α = 0,05 maka thitung > ttabel. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis yaitu H0 ditolak dan Ha diterima, maka dalam penelitian ini menyatakan bahwa “terdapat pengaruh latihan latihan medicine ball twist toss dan forearm pronation excercise terhadap peningkatan hasil pukulan forehand drive dalam permainan tennis.