PENGARUH LATIHAN HORIZONTAL SWING DAN LATIHAN SIDE LATERAL RAISE TERHADAP KEMAMPUAN FOREHAND DRIVE DALAM PERMAINAN TENIS LAPANGAN - David Siahaan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari latihan horizontal swing dan latihan side lateral raise untuk meningkatkan kemampuan forehand drive dalam permainan tennis lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra sekolah tenis Progress Unimed yang terdiri dari bebagai usia dengan rentang 11 tahun hingga 15 tahun dimana berjumlah sebanyak 9 orang. Populasi tersebut melakukan latihan tiga kali dalam satu minggu dan telah dapat melakukan teknik forehand drive dengan benar. Sampel penelitian sebanyak 8 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Keseluruhan sampel dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik matching and pairing. Satu kelompok diberikan latihan horizontal swing dan kelompok yang lain diberikan latihan side lateral raise. Teknik pengumpulan data dengan instrumen forehand drive hewitt tenis achievement test. Perlakuan dilaksanakan selama 18 kali pertemuan. Untuk melihat pengaruh setiap variabel digunakan perhitungan statistiK uji- t berpasangan. Adapun hasil penelitian ini adalah : (1) Latihan horizontal swing secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan forehand drive dalam permainan tennis lapangan. (2) Latihan side lateral raise secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan forehand drive dalam permainan tennis lapangan. Kata Kunci : Latihan, Horizontal Swing, Side Lateral Raise, Forehand Drive, Tennis