PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MENENDANG MENGGUNAKAN BENDING DAN MENENDANG MENGGUNAKAN KARET TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI DAN LONG PASSING SEPAKBOLA PADA USIA 13-14 TAHUN SEKOLAH SEPAKBOLA KLUMPANG PUTRA - Muhammad Rizfan; Ibrahim Wiyaka (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan menendang menggunakan bending dan menendang menggunakan karet terhadap power otot tungkai dan long passing sepakbola pada usia 13-14 tahun sekolah sepakbola klumpang putra tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa sekolah sepakbola klumpang putra berusia 13-14 tahun berjumlah 25 orang. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 orang. Hasil uji hipotesis 1 diperoleh thitung> ttabel (10.046 > 1.833) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan bending terhadap peningkatan power otot tungkai. Uji hipotesis 2 diperoleh (thitung > ttabel (5.377 > 1.833) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan karet terhadap peningkatan power otot tungkai. Uji hipotesis 3 diperoleh thitung > ttabel (4.744 > 1.734) menunjukkan bahwa latihan menendang menggunakan bending secara signifikan lebih baik dari pada latihan menggunakan karet terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa sekolah sepakbola Klumpang Putra. Uji hipotesis 4 diperoleh thitung > ttabel (6.022 > 1.833) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan bending terhadap hasil long passing. Uji hipotesis 5 diperoleh thitung > ttabel (7.508 > 1.833) menunjukkan bahwa ada terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan karet terhadap hasil long passing. Uji hipotesis 6 diperoleh thitung < ttabel (0,252 < 1.734) menunjukkan bahwa latihan menendang menggunakan bending tidak lebih besar pengaruhnya dari pada latihan menggunakan karet terhadap peningkatan hasil long passing pada atlet sekolah sepakbola Klumpang Putra usia 13-14 tahun.