PENGARUH LATIHAN SENAM JANTUNG SEHAT SERI I TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS VITAL PARU BAGI PENSIUNAN WANITA P2TEL MEDAN - Indra Darma Sitepu; Muhammad Faisal Ansari Nasution (Universitas Negeri Medan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Senam Jantung Sehat seri I terhadap peningkatan kapasitas vital paru bagi pensiunan wanita P2TEL Medan. Senam jantung sehat bertujuan untuk melatih jantung, maka setiap rangkaian gerakan haruslah mampu meningkatkan beban latihan, agar denyut nadi / jantung dan kapasitas vital paru terpelihara. Populasi dalam penelitian ini adalah pensiunan wanita usia di P2TEL Medan tahun 2019 dengan jumlah 52 orang. Dari hasil penelitian, dapat diperoleh data bahwa terjadi peningkatan kapasitas vital paru wanita usia lanjut yang signifikan, hal ini ditunjukkan dari hasil uji t dengan nilai thitung 3,68 > ttabel 2,46 pada taraf signifikansi 0,01. Rata- rata kapasitas vital paru sebelum mengikuti latihan adalah sebesar 946 ml dan setelah latihan menjadi 1013,33 ml atau terjadi peningkatan sebesar 7,12 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Senam Jantung Sehat Seri I dapat mempengaruhi kapasitas vital paru pensiunan wanita P2TEL Medan. Latihan Senam Jantung Sehat Seri I memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kapasitas vital paru pensiunan wanita P2TEL Medan. Maka dapat disarankan pensiunan wanita P2TEL Medan untuk lebih termotivasi dalam melakukan kegiatan Jantung Sehat Seri I sebagai salah satu bentuk latihan dalam pembinaan kondisi fisik yang prima dalam menjaga tingkat kesegaran jasmani.