اللغة العربية الفصحى وتعليمها في جامعة دار اللغة والدعوة - Moh. Thohiri Habib (Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Pasuruan, 2018)
مستخلص: تنقسم اللغة العربية إلى الفصحى والعامية. فالفصحى تدرس في المؤسسات والمدارس والمعاهد في إندزنيسيا. ومئسسة دار اللغة والدعوة -التي ينتسب إليها مؤسسة رسمية وغير رسمية- تشتهر بتعليم اللغة العربية وترقيتها بجاوا الشرقية. وهناك ظاهرة من ظواهر لغوية غريبة في هذه المؤسسة حيث ينتشر عدة المفردات العامية بل المجهولة المصدر. وتأثر وجود هذه الظاهرة بخلفية الطلاب التي معظمهم من سلالة عربية. كانت العامية لم تدرس في المؤسسة كما تدرس الفصحى. مهما كان الأمر كذلك, إن انتشار العامية لدى الطلبة بالطبع يؤثر تدريس الفصحى كثيرا كان أو قليلا. ففي هذا البحث تقدم الكلتب بعرض ما يتعلق بتعليم الفصحى, وأضيف إلى ذلك بعض المحاولات التي لا بد من عمله لأجل أن تكون الفصحى هي العليا, ومع ذلك يدكر أيضا ما يتعلق بتعليم اللغة العربية من حيث الطريقة والوسائل والمواد وغيرها. الكلمات المفتاحية: الفصحى, تدريس اللغة, العامية