استخدام المدخل الاتصالي على أساس التفاهم الثقافي لترقية مهارة الكلام - Alvia Putri Primasari (Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Pasuruan, 2018)
مستخلص تتطلب مهارات التحدث التدريب المتواصل ، وإدراك الطالب يتقن اللغة العربية ببراعة ، فهي أساليب وطرق مناسبة للطلاب. أحد الأساليب لتحسين مهارة التحدث هو نهج التواصل القائم على فهم الثقافة المشتركة. ويركز هذا النهج على الأنشطة التواصلية باستخدام العبارات العربية المناسبة للسياق والظروف ، بحيث لا يتكلم الطالب بطلاقة فقط ولكن أيضا وفقا للشروط. مشاكل البحث هي: 1. كيف تتم الممارسة في أسلوب التواصل القائم على فهم الثقافات المتقاطعة ، خاصة فيما يتعلق بالفلسفة والعبارات العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية العليا حميد الرشيدي والمدرسة الثانوية الإسلامية العليا دار العلوم أولونغ 2. ما مدى فعالية استخدام المنهج التواصلي القائم على فهم الثقافات المتقاطعة خاصة فيما يتعلق بالفلسفة والعبارات العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية العليا حميد الرشيدي والمدرسة الثانوية الإسلامية العليا دار العلوم أجونج؟ البحث التجريبي مع تصميم posttest الاختبار القبلي لمجموعة التحكم والتجربة. ويستخدم أربعة أدوات: الملاحظة ، والمقابلة ، والاستبيان والاختبار. وتبين النتائج التي توصل إليها الباحث أن القيم في القيمة الحقيقية لقصص t-test حميد الرزيدي في المدرسة الثانوية العليا = 6،44 أعلى من قيمة الجدول t عند 1٪ هي 2،763 وأعلى من قيمة الجدول t عند 5 2048. درع أولوم اجونج تي قيمة الاختبار = 6،31 أعلى من القيمة في 1 ٪ و 5 ٪ ، وهذا التقسيم هو نهج فعال لتحسين مهارات التحدث للطلاب في مدرستين خاصة في الطلاقة والعبارات العربية. الكلمة الرئيسية: النهج التواصلي القائم على ثقافة التفاهم ، مهاراة الكلام