EFEKTIFITAS MODEL LATIHAN KESEIMBANGAN BADGAN DAN MODEL LATIHAN KESEIMBANGAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL PEMANJATAN PADA OLAHRAGA PANJAT DINDING UNTUK PEMANJAT PEMULA - Bayu Hardiyono; Nurkadri Nurkadri (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas model latihan keseimbangan badgan dan model latihan keseimbangan konvensional terhadap hasil pemanjatan pada olahraga panjat dinding untuk pemanjat pemula. . Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif digunakan untuk mencari efektifitas tersebut dengan rancangan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 14-16 tahun anggota perkumpulan panjat dinding kota Palembang yang berjumlah 30 orang. Dalam pengambilan sempel ini menggunakan teknik total sampel, Dari 30 sampel pemanjat akan dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok model latihan keseimbangan Badgan dan latihan konvensional, dengan teknik purposive sampling meliputi: (1) peserta latih sanggup mengikuti latihan selama 16 kali pertemuan, dan (2) rentang usia 14-16 tahun, Instrument tes menggunakan tes pemajatan. Uji analisis yang digunakan penelitian ini adalah uji beda rata-rata dengan menggunakan analisis uji-t (Paired t-test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata hasil post test kolompok model latihan keseimbangan Badgan mencapai 27 dan kelompok model latihan keseimbangan konfensional mencapai 25,439. selanjutnya setelah dimasukkan ke dalam rumus t, nilai t hitung = 2,750, artinya t hitung lebih besar dari pada t tabel yaitu 2,450>2,144 dengan α=5% dan dk 14. Dengan demikian dapat di jelaskan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data post test dari kelompok model latihan keseimbangan Badgan dengan kelompok keseimbangan konvensional.