علم المعاني وتعليمه في جامعة دار اللغة والدعوة بانقيل باسوروان جاوة الشرقية - Muhamad Solehudin (Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Pasuruan, 2018)
علم المعاني هو العلم الذي يبحث أحوال اللفظ مثل التعريف والتنكير، والذكر والحذف، والإظهار والإضمار، والتقديم والتأخير، وغير ذلك. ويتبين كيف تكون هذه الأحوال واقعة في الكلام موقعا تطابق دواعى النفس ؟ ولم تأت زائدة ثقيلة، ولا متكلفة كريهة، وهذه الأحوال هي التي نسميها الخصائص. فعلم المعاني هو الأساس الأول في علوم البلاغة ، وذلك لأن العلم الذي يراد به بناء الجملة على نحو يؤدي إلى وفاء المعنى وتمامه طبقا لما يقتضيه الحال. ولما كانت التراكيب تختلف من أديب لآخر، ومن معنى لمعنى، طبقا لمقتضى الحال، وبحيث تكون التراكيب المستخدمة قد جاءت على وجه من وجوه النحو، كان وجود ما أطلق عليه علم المعاني من الأمور الضرورية التي تكشف عن مدى مطابقة الوجه المستخدم في التركيب لمقتضى الحال . نظرا إلى أهمية هذا العلم ، فينبغي لمعلّمه أن يسلك طريقة جذابة في تعليمه لترغيب الدارسين في تعلم هذا العلم . وفي هذه الورقة البحثية يريد الباحث أن يبحث عن تعليم علم المعاني في جامعة دار اللغة والدعوة الإسلامية بانقيل ، فقد حاول مدرّس علم المعاني في هذه الجامعة على حصول طريقة سهلة في تفهيم هذا العلم لدى طلابه . الكلمة الرئيسية : علم المعاني وتعليمه