PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DASAR ILMU KEPELATIHAN OLAHRAGA BERBASIS KKNI - M Faisal Ansari Nasution; . Ibrahim; Indra Darma Sitepu (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan luaran produk bahan ajar dasar ilmu kepelatihan olahraga berbasis KKNI. Diharapkan dengan produk tersebut dapat memecahkan masalah minimnya sumber belajar mata kuliah dasar-dasar ilmu kepelatihan terlebih dengan diterapkannya kurikulum yang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (kurikulum KKNI) saat ini. Implikasi dari produk tersebut akan memudahkan dosen dalam pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum KKNI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development). Adapun subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester I jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unimed yang mengambil mata kuliah dasar-dasar ilmu kepelatihan dengan sampel yang dilibatkan 15 orang dalam ujicoba kelompok kecil dan 50 orang dalam ujicoba kelompok besar, sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik acak (random sampling). Adapun langkah-langkah penelitian yang dilakukan yaitu analisis kebutuhan, perumusan tujuan, penyusunan naskah, evaluasi dan revisi I, ujicoba I, revisi II, ujicoba II, evaluasi, naskah siap produksi dan produksi final. Dari tahapan tersebut dihasilkan produk berupa Rencana Pembelajaran Semester mata kuliah dasar-dasar ilmu kepelatihan berbasis KKNI dan produk bahan ajar dasar ilmu kepelatihan olahraga.Kata Kunci : Bahan Ajar, Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia