PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SENAM DASAR MODEL HYBRID LEARNING BERBASIS KKNI - Indra Darma Sitepu; Muhammad Faisal Ansari Nasution; Ibrahim Ibrahim (Universitas Negeri Medan, 2019)
Inovasi dalam pendidikan saat ini semakin berkembang, dimana penggunaan teknologi komunikasi dan informasi dalam bidang pendidikan menjadi suatu tantangan bagi para pendidik dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk bahan ajar mata kuliah senam dasar model hybrid learning yaitu mengkombinasikan bahan ajar dalam bentuk cetak dan e-learning berbasis KKNI. Diharapkan pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi dalam proses pembelajaran melalui produk ini pada akhirnya dapat memecahkan masalah minimnya sumber belajar mata kuliah senam dasar dan peningkatan kualitas proses belajar mengajar pada mahasiswa jurusan PKO Fakultas Ilmu Keolahragaan terlebih dengan diterapkannya kurikulum KKNI saat ini. Implikasi dari produk tersebut akan memudahkan dosen dalam pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum KKNI. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Adapun subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester I jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unimed yang mengambil mata kuliah senam dasar. Penelitian yang dilakukan hingga saat ini telah melalui tahapan: analisis kebutuhan, perumusan tujuan, penyusunan naskah, evaluasi dan revisi I, ujicoba kelompok kecil, revisi II, dan uji coba kelompok besar. Dari tahapan tersebut dihasilkan produk berupa Rencana Pembelajaran Semester mata kuliah senam dasar berbasis KKNI dan produk bahan ajar senam dasar model hybrid learning berbasis KKNI.