PENGARUH LATIHAN SPRINT DAN BOX SKIP TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA PUSAT PELATIHAN ATLETIK JUNIOR MUARO JAMBI - Palmizal Palmizal (Universitas Negeri Medan, 2018)
Berdasarkan pengamatan penulis di pusat pelatihan atletik junior Muaro Jambi, saat materi lompat jauh atlet melakukan lompatan masih kurangnya kekuatan otot tungkai dan kecepatan sprint. Atlet yang melakukan lompatan kurang mampu untuk mencapai hasil yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan Sprint dan Box Skip terhadap kemampuan lompat jauh pusat pelatihan atletik junior Muaro Jambi. Penelitian dilakukan 3 kali seminggu dengan frekuensi latihan 16 kali pertemuan. Penelitian ini dilakukan di lapangan lompat jauh pusat pelatihan atletik junior Muaro Jambi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan uji hipotesis yaitu Uji-T. dengan jumlah sampel 27 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu dengan cara total sampling. Hasil Penelitian Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan terhadap tes awal dan tes akhir kemampuan lompat jauh dalam analisis data yang mengunakan uji-T di mana tes awal diperoleh rata-rata 3,85 poin dan tes akhir diperoleh rata-rata 4,49 poin. Sedangkan Thitung sebesar 7,53774 bila di bandingkan dengan Ttabel sebesar 1,70562 dengan ini sudah jelas ada peningkatan di sebabkan tes awal dan tes akhir mempunyai hasil yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat dipahami bahwa Latihan Sprint dan Box Skip memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh pada pusat pelatihan atletik junior Muaro Jambi.