ANALISIS TEKNIK PERMAINAN BULUTANGKIS PADA ATLIT PB INDOCAFE MEDAN - Indra Sitorus; David Siahaan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan teknik bermain atlet bulutangkis PB. Indocafe Medan Tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 pemain tunggal dan 3 pemain ganda. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian berupa observasi pada hasil pertandingan Daihatsu Astec Open Tahun 2020 di Sumatera Utara. Adapun teknik-teknik yang dianalisis yaitu short servis, long servis, net clear/ lob, dropshoot, drive, smash, overhead lob dan overhead lob. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rumus persentase. Hasil yang didapatkan dari analisis video yaitu persentase teknik pukulan, dalam permainan tunggal / single yang memiliki tingkat tertinggi pada kemampuan teknik bermain sebesar 89.1%, dengan persentase pukulan point 19.2% dan kegagalan 10.9%. Sedangkan, dalam permainan ganda / double yang memiliki tingkat tertinggi pada kemampuan teknik bermain sebesar 91% dengan persentase pukulan point 11,7% dan kegagalan 9%.