تحليل الكتاب المقرر العربية للجامعة الجزء الثاني طباعة 2012 على أساس مواصفات إعداد الكتب المقررة: ( دراسة وصفية تحليلية في جامعة تولونج أجونج الإسلامية الحكومية - إندونيسيا) - Muhammad Amiruddin; Muhammad Asyroful Akhyar (Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Pasuruan, 2019)
مستخلص يعتمد هذا البحث الوصفي التحليلي في مصادر بياناته على الكتاب في الباب ، ويتم حصول البيانات عن طريق تحليل نتائج الاستبانة و مكوناتها التي أملاها 5 (خمسة) أنفار من المدرسين و 35 (خمسة وثلاثون) طالبا من شعب مختلفة في جامعة تولونج أجونج الإسلامية الحكومية. ومن أدوات البحث بنود الاستبانة وملاحظتهم من تعليقات اقترحها فيه الباحث والمستبينون ودراسة مكتبية. تشير نتائج البحث إلى أن 55% من صفحات الكتاب بأمس الحاجة إلى إصلاح الطباعة والأخطاء الإملائية، ومعدل الطلاب للعينات الخمس في الاستبانة يساوى 2،6986أو جيد، بينما معدل المدرسين لها يساوي 2،36969أومتدني. وبعد الجمع بينهما يساوى المعدل 2،53 أو جيد. يبدو أن درجة الجودة للكتاب يسير وخفيف جدا وكاد أن يكون متدنياً، لذا وراءها ملاحظات هامة تحتاج إلى أن يعتني بها من يهمها الأمر ويتصرف برد الفعل. الكلمات الأساسية: الكتاب المدرسي ،المقرر، تحليل، كتاب تعليم اللغة العربية