PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KECEPATAN TENDANGAN MAWASHI GERI PADA CABANG OLAHRAGA KARATE - Roni Fajar Simbolon; David Siahaan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes kecepatan tendangan mawashi geri yang dapat digunakan oleh semua atlet karate kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Proses validasi desain melibatkan 3 orang validator yang mempunyai kompetensi tentang karate, tes pengukuran, dan peraturan pertandingan karate. Hasil penilaian dari validator terhadap instrumen tendangan mawashi geri adalah 96.1% atau dalam kategori baik sekali. Adapun subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah karateka usia 11-17 Tahun sejumlah 40 orang. Dari uji validitas menggunakan uji daya pembeda didapatkan nilai thitung>ttabel (8.86>2.31) dan dinyatakan valid. Kemudian untuk reliabilitas yaitu menggunakan korelasi pearson produk momen dengan nilai rxy = 0.94 dan dinyatakan reliable. Uji coba pemakaian dilakukan di perguruan Inkanas Dojo Sei Bamban, perguruan Aski dojo Denpom Lubuk Pakam dan Perguruan Shokaido Dojo Kodim 0204 Lubuk Pakam. Validitas dan reliabilitas yang didapatkan dari hasil uji coba adalah validitas dengan uji daya pembeda, dengan nilai thitung>ttabel (113.64>2.14) dan dinyatakan valid. Kemudian untuk reliabilitas yaitu menggunakan korelasi pearson product moment dengan nilai rxy = 0.96 dan dinyatakan reliable. Dari data hasil tes yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tes kecepatan tendangan Mawashi geri dapat menunjukan kemampuan seorang atlet.