PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PASSING SEPAKBOLA (BACK PASSER) DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Bobby Rapandy; Rifqi Aufan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran passing dalam permainan sepakbola mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alat modifikasi pembelajaran disekolah khususnya di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 siswa sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran sepakbola (back passer) di SMA. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development). Adapun media yang dikembangkan divalidasi oleh 2 orang ahli yang terdiri dari 1 ahli materi dan 1 ahli media/alat. Adapun hasil validitas ahli materi terhadap alat yang dikembangkan sebesar 91,6% dan persentase penilaian dari ahli media/alat terhadap alat yang dikembangkan sebesar 88,2%. Hasil uji coba skala kecil melibatkan 10 siswa menunjukkan bahwa media pembelajaran passing sepakbola (back passer) memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam uji coba skala besar karena persentase skor dari setiap aspek sebesar 72% dengan kategori layak. Hasil Uji coba skala besar terhadap 20 siswa bahwa media pembelajaran passing sepakbola (back passer) sudah memenuhi kriteria untuk melanjutkan dalam pembuatan produk massal karena persentase dari setiap aspek sebesar 84,7% dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran passing sepakbola (back passer) ini dapat digunakan sebagai media belajar passing sepakbola agar pembelajaran lebih efektif dan efisien.