دراسة تصميم مواد تعليم اللغة العربية على أساس موقع إندونيسيا اليوم.كوم (indonesiaalyoum.com) لترقية مهارة القراءة - Shovi Maryam (Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Pasuruan, 2019)
الملخص كثير من وجود كتب تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها لم يمس جانبا لثقافة طلاب إندونيسيا. مثلا، في كتاب العربية المعاصرة التي استخدمها طلاب جامعة سونان أمبيل الإسلامية الحكومية في برنامج تعليم اللغة العربية المكثف، فإن نصوص القراءة لا تتكلم عن الأحداث وثقافة الطلاب الإندونيسيين ولو كان قليلا ولا يعرفون ما هي الأسلوب أو التعبير المناسب حول المواقع الحديثة في إندونيسيا في حين أن الكتاب الجيد للغة العربية هو الذي يستوعب فيه نصوص التي لها ثقافة اللغة العربية وثقافة الطلاب وتقدمهما على التوازن والاندماج. فإذا به، لترقية مهارة القراءة لدى الطلاب مع المصطلحات الحديثة التي تناسب مع الأخبار والأحداث في إندونيسيا، يتطلب من وجود مواد التعليم في مهارة القراءة التي تناقش عن الحياة والأحداث حول الطلاب حتى تسهلهم في قراءة الأخبار وفهمها بالإضافة إلى أنهم سيجدون المصطلحات الجديدة والمهمة التي يستفيدونها من المقروء. يهدف هذا البحث إلى وصف تطوير مواد تعليم اللغة العربية على أساس موقع إندونيسيا اليوم.كوم لترقية مهارة القراءة لدى طلاب برنامج تعليم اللغة العربية المكثف بجامعة سونان أمبيل الإسلامية الحكومية. ومنهج التطوير المستخدم هو نموذج التطوير لبورغ و غال بالتصرف، حتى جرى على ثلاثة إجراءات وهي (1) تحليل الحوائج و جمع البيانات، و (2) تخطيط المنهج، و (3) تصميم المواد. ويرجى من نتيجة هذه المقالة هي وجود تخطيط المواد التعليمية باللغة العربية مع منهجها وتصميمها أساسا على موقع إندونيسيا اليوم.كوم (indonesiaalyoum.com) الكلمات الأساسية: تصميم مواد التعليم، اللغة العربية، مهارة القراءة، إندونيسيا اليوم.كوم (indonesiaalyoum.com).