ANALISIS TINGKAT DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI WASIT SEPAKBOLA DI PALEMBANG TAHUN 2017 - Muhammad Ardiansyah; Nasrullah Nasrullah (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan kondisi fisik wasit sepak bola khususnya daya tahan kardiorespirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan kardiorespirasi wasit sepak bola di Palembang tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan tes MFT (Multistage Fitness Test)/ bleep test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wasit sepak bola di Palembang yang memiliki lisensi C-1, C-2 dan C-3 yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian tingkat daya tahan kardiorespirasi wasit sepak bola di Palembang menunjukkan bahwa terdapat 11 orang (55%) dalam kategori baik, 7 orang (35%) dalam kategori sedang, 2 orang (10%) dalam kategori buruk, 0 siswa (0%) dalam kategori sangat baik dan 0 orang (0%) dalam kategori sangat buruk. Dengan demikian, kemampuan daya tahan kardiorespirasi wasit sepak bola di Palembang tahun 2017 yang paling dominan adalah pada katagori baik yaitu 11 orang (55%).Kata Kunci: Daya Tahan Kardiorespirasi, Wasit Sepak Bola