PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa) - Marjannah, Marjannah; Jayanthi, Sri; Syaputra, Budi (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2017)
Penggunaan pupuk anorganik terus menerus tanpa disertai aplikasi pupuk organik dapat menyebabkan ketidakberimbangan unsur hara dalam tanah, rendahnya efisiensi pemupukan, rusaknya struktur tanah, dan rendah mikrobiologi tanah. Selain itu, penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus dapat merusak tanah sehingga perlu diimbangi dengan pemberian pupuk organik. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian jenis pupuk organik terhadap laju pertumbuhan tanaman bawang merah (Allium cepa). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan RAL nonfaktorial sebanyak 4 perlakuan dan 6 ulangan sehingga total sampel yaitu sebanyak 24 sampel. Kemudian dianalisis dengan menggunakan Uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian pupuk organik terhadap laju pertumbuhan tanaman bawang merah. Nilai laju petumbuhan tinggi tanaman bawang merah Fhitung > F tabel yaitu 6,1 > 3,10 dan laju pertumbuhan jumlah daun Fhitung > Ftabel yaitu 4,1 > 3,10.