PENGETAHUAN DAN PERAN MASYARAKAT PESISIR DALAM MENJAGA KELESTARIAN HUTAN ANGGROVE DI DESA KUALA LANGSA - Indriaty, Indriaty; Syafrizal, Syafrizal (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2017)
Hutan mangrove memberikan manfaat penting bagi ekosistem disekitarnya seperti menahan hempasan pasang surut air, menahan sedimen yang terlarut dari sungai, memperkecil erosi pantai, dan sebagai habitat hidup berbagai jenis burung dan biota laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengetahuan dan peran masyarakat pesisir dalam menjaga kelestarian hutan mangrove di desa Kuala Langsa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang dianalisis repersentatif. Variabel penelitian meliputi pengetahuan dan peran masyarakat pesisir desa Kuala Langsa Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengetahuan yang tinggi masyarakat pesisir Desa Kuala Langsa sebesar 77,2 % dalam menjaga kelestarian hutan mangrove. Selain itu, peran masyarakat Desa Kuala Langsa adalah Cukup yaitu sebesar 59,2% dalam menjaga kelestarian hutan mangrove. Data pengetahuan dan peran mansyarakat desa Kuala langsa menjadi bekal untuk menjalankan program pengelolaan pelestarian Hutan Mangrove di Kuala langsa.