PENERAPAN DALAM PEMANFAATAN ARANG JERAMI YANG RAMAH LINGKUNGAN DI KAMPUNG PAYA BUJOK BRAMO - Samsu, Nur; Mutia, Tari; Saraswati, Dara; Wahyuni, Ida (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2017)
Tingkat penggunaan spidol whiteboard sangat tinggi terutama dalam bidang pendidikan. Spidolwhiteboard digunakan sebagai sarana kegiatan belajar mengajar oleh guru, dosen, atau para tentor di lembaga-lembaga bimbingan belajar. Berbeda dengan kapur, spidol yang beberapa diantaranya memilki kadar VOC (Volatile Organic Compound) yang tinggi sangat membahayakan kesehatan. VOC (Volatile Organic Compound) adalah senyawa yang mengandung karbon yang mudah menguap pada tekanan dan temperatur tertentu yang mampu mencemari udara. VOC dapat teremisi sebagai gas dari bahan padatan atau cairan yang mengandung VOC. Efek yang ditimbulkan terhadap kesehatan oleh VOC bisa akut atau kronik tergantung dari jenis VOC yang teremisi. Konsentrasi VOC yang teremisi didalam ruangan jauh lebih tinggi jika dibandingkan diluar ruangan karena terjadi akumulasi VOC didalam ruangan tersebut. Efek kesehatan dari VOC diantaranya adalah iritasi pada mata,hidung dan tenggorokkan,sakit kepala atau pusing,kehilangan koordinasi,mual,kerusakan hati,ginjal,dan sistem saraf pusat. Kampung Paya Bujok Bramo adalah sebuah dusun yang dimana penduduknya berada di daerah lahan pertanian .dengan para ibu-ibu rumah tangganya yang pada umum nya ke sawah.jadi bisa memberikan informasi untuk lahan mereka sendiri.masyarakat Paya Bujok Bramo masih alami mereka belum pernah memanfaatkan limbah jerami. Hal ini menjadi motivasi kami sebagai mahasiswa Universitas Samudra memberikan pengetahuan tentang jerami. Bahwa jerami dapat dijadikan usaha rumah tangga yang akan dijadikan tinta spidol yang berguna untuk pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tiga tahap, yaitu 1) Khalayak sasaran kegiatan, 2) Bentuk Kegiatan, 3) Alat dan Bahan. Hasil kegiatan pelaksanaan pembuatan tinta arang jerami proses pembuatan limbah jerami yang dijadikan tinta spidol, dengan komposisi takaran proses pembuatan yaitu: jerami 35%, resin 5%, aquades 25%, propilen glikol 5%, alkohol 30%. Proses dalam pelatihan ini mendapatkan respon yang baik dari perangkat desa dan masyarakat setempat