PENENTUAN KONSTANTA DIELEKTRIK AKRILIK - Nurmasyitah, Nurmasyitah (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2017)
Kapasitor plat sejajar terdiri dari dua plat logam dalam keadaan saling sejajar dan terpisah dengan jarak yang lebih kecil dibandingkan dimensi linear plat. Diantara kedua plat disisipkan bahan dielektrik, dalam wujut padat (kertas, mika,dan lain-lain), cair (air dan larutan elektrolit), atau gas (udara). Kemampuan suatu kapasitor untuk menyimpan muatan listrik disebut kapasitansi yang dapat diukur dengan menggunakan LCRmeter. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konstanta dielektrik akrilik. Dengan menggunakan LCRmeter dan kapasitor plat sejajar, konstanta dielektrik ditentukan dengan dua cara. Pertama, dengan menggunakan satu nilai ketebalan dielektrik maka konstanta dielektrik ditentukan dengan ratio antara kapasitansi yang disisipkan bahan dielektrik (C) terhadap kapasitansi yang disisipkan udara (C0) untuk satu nilai ketebalan dielektrik (d). Kedua, dengan memvariasikan ketebalan dielektrik (d) yang disisipkan di antara dua plat sejajar maka konstanta dielektrik ditentukan dari kemiringan grafik antara C dengan 1/d. Dari hasil percobaan diperoleh nilai konstanta dielektrik (κ) dari suatu bahan dielektrik. Dari hasil percobaan diperolah nilai konstanta dielektrik (κ) untuk akrilik, yaitu sebesar 2,2 dengan cara pertama dan 2,2 dengan cara kedua. Nilai konstanta dielektrik akrilik termasuk dalam rentang nilai referensi yaitu 2,1 s/d 3,9.