PEMANFAATAN DAUN SEMBUNG ( Blumea balsamifera ) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DI KAMPUNG JAWA KECAMATAN KEJURUAN MUDA KABUPATEN ACEH TAMIANG TAHUN 2015 - Nursamsu, Nursamsu; Firmansyah, Firmansyah (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan daun sembung ( Blumea balsamifera ) dan untuk mengetahui seberapa besar pemanfaatan daun sembung ( Blumea balsamifera ) sebagai obat tradisional di Kampung Jawa Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2015 dengan populasi terdiri dari 6 (Enam) Dusun yang berjumlah 534 KK (Kepala keluarga), dan dalam penelitian ini yang di ambil sebagai sampel adalah sebesar 10% dari jumlah seluruh populasi yaitu berkisar 51 kepala keluarga. Metode yang di gunakan adalah metode Deskriptif, Instrument yang digunakan berupa angket tertutup, yaitu angket yang memberikan pilihan jawaban, pada penelitian ini soal angket yang di gunakan terdiri dari, 20 soal dengan 4 alternatif jawaban, untuk mengolah data hasil penelitian penulis menggunakan rumus persentase. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pengujian hipotesis, dapat diperoleh bahwa masyarakat Kampung Jawa Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang tentang pemanfaatan daun sembung (Blumea balsamifera) sebagai obat tradisional adalah tinggi dan besarnya pemanfaatan daun sembung (Blumea balsamifera) sebagai obat tradisional adalah 69,38%. Maka dari hasi penelitian di atas perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai analisis daun sembung ( Blumea balsamifera) di Kampung Jawa Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang untuk dijadikan sebagai obat tradisional