SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK DAUN “TEMURUI” (Murraya koenigii (L.) Spreng) KOTA LANGSA, ACEH - Fajriani Sukma, Fisca (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2018)
Temurui (Murayya koenigii (L.) Spreng) merupakan tananam lokal yang banyak ditemui di propinsi Aceh. Tanaman ini selama ini digunakan sebagai rempah masakan oleh masyarakat. Berdasarkan tinjauan literatur, tanaman ini mengandung banyak senyawa aktif yang potensial untuk bioaktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada daun temurui. Sampel pada penelitian ini di ambil di Kota Langsa, Aceh. Daun temurui dilakukan skrining fitokimia. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa daun temurui Kota Langsa mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, terpenoid, saponin, flavonoid, dan tanin. Banyaknya metabolit sekunder yang terkandung pada daun temurui ini menunjukkan bahwa daun ini sangat potensial dikembangkan untuk pengujian bioaktivitas, mencakup anti bakteri, anti jamur, anti kanker dan anti oksidan.