PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L) VARIETAS CIHERANG DI ACEH TIMUR - mahmud, indriaty -; -, Halimatusakdiah - (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2018)
Tanaman padi (Oryza sativa, L) merupakan tanaman sebagai sumber bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Budidaya tanaman padi menjadi perhatian utama sebagai upaya meningkatan produksinya. Pentingya pengaturan jarak tanam yang efektif sangat diperlukan untuk memperoleh hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jarak tanam terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman padi sawah varietas Ciherang. Penelitian ini dilakukan di Desa Seuneubhok Timur Kecamatan Idi Timur Kabupaten Aceh Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (P) jarak tanam padi yaitu P1 ( jarak tanam 15 cm x 20 cm), P2 ( jarak tanam 20 cm x 20 cm), P3 (jarak tanam 20 cm x 25 cm), dan P4 (jarak tanam 25 cm x 25 cm). Masing-masing perlakuan terdiri atas 9 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan perlakuan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah varietas Ciherang. Perlakuan jarak tanam 25 cm x 25 cm paling baik pengaruhnya terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun mulai dari umur 30 HST, 60 HST, dan 90 HST. Sedangkan produksi berat basah gabah diperoleh paling baik yaitu pada perlakuan P4 dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm pada umur 90 HST.