PEMAMFAATAN EKSTRAK DAUN BABADOTAN (Ageratum conyzoides L) SEBAGAI HERBISIDA ALAMI - Elfrida, Elfrida; Jayanthi, Sri; Fitri, Ricka Dewi (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2018)
Gulma merupakan tanaman pengganggu yang mempunyai dampak buruk terhadap pertumbuhan suatu tanaman dan suatu hasil produksi tanaman. Selain itu tanaman gulma memiliki peranan bioherbisida alami yang dapat digunakan untuk melindungi tanaman pertanian dari proses kompetisi di dalam areal pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui peranan ekstrak daun Babadotan (Ageratum conyzoides L) terhadap gulma alang – alang (Imperata cylindrica Linn Beauv) selain itu untuk menentukan konsentrasin yang optimum ekstrak daun Babadotan (Ageratum conyzoides L) yang dapat menghambat dan memperlambat pertumbuhan gulma alang-alang (Imperata cylindrica Linn Beauv). Metode yang digunakan didalam penelitian ini yaitu metode eksperimen, yaitu rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Pada penelitian digunakan sebanyak 6 perlakuan dan 4 pengulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (konsentrasi 5 %), P2 (konsentrasi 10 %), P3 (konsentrasi 15 %), P4 (konsentrasi 20 %) dan P5 (konsentrasi 25 %). Data Kemudian dianalisis menggunakan uji Anova. Dari data Anova Diperoleh pertumbuhan tinggi tanaman alang-alang pada setiap perlakuan dengan hasil yang berpengaruh nyata pada taraf 5 % dan berpengaruh sangat nyata pada taraf 1 %. Hasil Fhitung yaitu 15,18 ≥ 2,77 (5 %) dan 15,18 ≥ 4,25 (1 %). Pada perlakuan Dosis penggunaan ektrak babadotan yang paling menghambat pertumbuhan gulma alang-alang yaitu pada perlakuan P5 dengan konsentrasi 25 %.