IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 TERHADAP KARAKTER SISWA DI MAN 2 MODEL PADANGSIDIMPUAN SUMTERA UTARA - Siregar, Lely puspita; Mawardi, Mawardi; Elfrida, Elfrida (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2019)
Pada dasarnya hakikat pendidikan adalah untuk membentuk karakter suatu bangsa. Pendidikan karakter merupakan salah satu upaya mendasar dalam menciptakan situasi belajar yang memenuhi kebutuhan pengembangan diri siswa pada interaksi belajar yang dirancang guna membentuk siswa berkarakter. Nilai Karakter pada Kurikulum 2013 dan Kemendikbud antara lain religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab. MAN 2 Model Padangsidimpuan merupakan MAN percontohan di Sumatera Utara telah menggunakan kurikulum 2013 sejak tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum 2013 terhadap karakter jujur, disiplin dan kreatif siswa di MAN 2 Model Padangsidimpuan Sumatera Utara serta seberapa besarimplementasi kurikulum 2013 terhadap karakter jujur, disiplin dan kreatif siswa di MAN 2 Model Padangsidimpuan Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah menyebarkan angket sebanyak 30 item kepada responden, wawancara dengan guru-guru IPA dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter yang paling tinggi adalah karakter jujur dan disiplin, sedangkan karakter yang paling rendah adalah karakter keatif. Implementasi kurikulum 2013 terhadap karakter jujur dan disiplin siswa di MAN 2 Model Padangsidimpuan tergolong baik. Sedangkan implementasi kurikulum 2013 terhadap karakter kreatif siswa di MAN 2 Model Padangsidimpuan tergolong cukup. Besar persentase implementasi kurikulum 2013 terhadap karakter jujur dan disiplin siswa di MAN 2 Model Padangsidimpuan sebesar 75%, sedangkan besar persentase kurikulum 2013 terhadap karakter kreatif siswa di MAN 2 Model Padangsidimpuan sebesar 56%. Hendaknya seluruh pihak sekolah mendukung implementasi kurikulum 2013 ini karena dapat membentuk karakter jujur, disiplin dan kretaif yang lebih baik. Seluruh guru agar selalu memotivasi siswa/i untuk bisa kreatif di seluruh bidang studi.