PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA KELAS XI SMA NEGERI 3 LANGSA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Masdiyanti, Cut; sofiyan, sofiyan (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2019)
Model pembelajaran cooperative script merupakan model pembelajaran dimana peserta didik berperan sebagai pembaca dan pendengar. Model pembelajaran cooperative script bertujuan untuk membantu siswa berfikir secara sistematis dan berkonsentrasi pada materi pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative script terhadap hasil belajar dan motivasi siswa pada materi sistem ekskresi manusia kelas XI IPA SMA Negeri 3 Lang Model pembelajaran cooperative script merupakan model pembelajaran dimana peserta didik berperan sebagai pembaca dan pendengar. Model pembelajaran cooperative script bertujuan untuk membantu siswa berfikir secara sistematis dan berkonsentrasi pada materi pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative script terhadap hasil belajar dan motivasi siswa pada materi sistem ekskresi manusia kelas XI IPA SMA Negeri 3 Langsa tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Dimana populasi berjumlah 213 siswa terdiri dari 6 kelas. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara cluster ramdom sampling, kelas yang terpilih adalah kelas XI IPA-2 menggunakan model pembelajaran konvensional berjumlah 36 siswa dan kelas XI IPA-3 menggunakan model pembelajaran cooperative script berjumlah 36 siswa. Instrumen penggumpulan data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh model pembelajaran cooperative script terhadap hasil belajar dan motivasi siswa pada materi sistem ekskresi manusia kelas XI SMA Negeri 3 Langsa tahun pelajaran 2018/2019, dibuktikan dengan nilai thitungttabel yaitu 3,181,998. Motivasi siswa menggunakan model pembelajaran cooperative script diperoleh sebesar 81,76% dengan kategori sangat kuat sedangkan hasil motivasi siswa menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 66,06% dengan kategori kuat. Saran dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran cooperative script baik digunakan dalam suasana yang kondusif. sa tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Dimana populasi berjumlah 213 siswa terdiri dari 6 kelas. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara cluster ramdom sampling, kelas yang terpilih adalah kelas XI IPA-2 menggunakan model pembelajaran konvensional berjumlah 36 siswa dan kelas XI IPA-3 menggunakan model pembelajaran cooperative script berjumlah 36 siswa. Instrumen penggumpulan data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh model pembelajaran cooperative script terhadap hasil belajar dan motivasi siswa pada materi sistem ekskresi manusia kelas XI SMA Negeri 3 Langsa tahun pelajaran 2018/2019, dibuktikan dengan nilai thitungttabel yaitu 3,181,998. Motivasi siswa menggunakan model pembelajaran cooperative script diperoleh sebesar 81,76% dengan kategori sangat kuat sedangkan hasil motivasi siswa menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 66,06% dengan kategori kuat. Saran dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran cooperative script baik digunakan dalam suasana yang kondusif.