PENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP PERTUMBUHAN ITIK DOMESTIK (Anas platyrhynchos) - Marjanah; Mawardi; Sartika, Dwi (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2019)
Itik merupakan Ordo Anatidae termasuk kedalam kelas Aves. Itik ini penghasil daging yang cukup potensial dan sumber protein hewani. Kelebihan ternak itik lebih tahan terhadap penyakit dibandingkan ayam ras. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daun katuk (Sauropus androgynus) dan perlakuan yang paling baik terhadap pertumbuhan itik domestik (Anas platyrhynchos). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0, P1, P2, P3) dengan 5 ulangan serta masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor itik domestik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan itik yang paling tinggi terdapat pada perlakuan P3 dengan pemberian daun katuk sebesar 60% sedangkan pada perlakuan kontrol P0 (tanpa pemberian daun katuk) bobot badan itik domestik tingkat pertumbuhannya rendah. Hasil uji ANAVA yaitu Fhitung > Ftabel dimana 4,27 > 3,49 pada taraf 5% dan menunjukkan bahwa bobot badan akhir tertingi adalah 1530 gram dan terendah 970 gram. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian daun katuk berpengaruh terhadap pertumbuhan itik domestik.