PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH TERHADAP MOTIVASI SERTA HASIL AKHIR BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VIII PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH DI SMPN 2 LANGSA - desi, ruhama; elfrida, elfrida; Ar'royyan, Ira (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2019)
Model pembelajaran Index Card Match menjadikan siswa agar dapat mengerti dan memahami pemahaman konsep belajar melalui metode pencarian pasangan/indeks kartu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Index Card Match mempengaruhi terhadap hasil akhir belajar biologi siswa kelas VIII pada materi Sistem Peredaran Darah di SMPN 2 Langsa. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperiment. Populasi sebanyak 356 siswa kelas VIII yang terdiri dari 9 kelas. Sampelnya adalah sebanyak 68 siswa dari dua kelas, yaitu kelas VIII2 sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 35 siswa dan VIII3 sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan thitung = 8,32. Sedangkan ttabel = 1,998 sehingga diperoleh thitung 8,32 > 1,998 ttabel. Dan untuk angket diperoleh persentase sebesar 87,5% dalam arti motivasi siswa sangat tinggi. Sehingga dapat diartikan bahwa penggunaan model pembelajaran Index Card Match terhadap motivasi dan hasil akhir belajar biologi siswa kelas VIII materi Sistem Peredaran Darah di SMPN 2 Langsa berpengaruh nyata