PERBANDINGAN MODEL TAKE AND GIVE DAN INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN HEWAN DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 5 LANGSA TAHUN PELAJARAN 2019/ 2020 - Satuan siregar, Titin tanjung; Jayanthi, Sri (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2019)
Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilaksanakan oleh peneliti di SMANegeri. 5 Langsa hasil belajar siswa tergolong rendah siswa dikatakan lulus apabila mencapai nilai KKM 73, dalam kenyataan persentasi kelulusan sangat kecil. Siswa yang dapat lulus dalam pelajaran biologi hanya 65-68% saja. Sedangkan persentase kelulusan siswa diharapkan mencapai 90-99%. Agar tujuan dari proses pembelajaran dapat tercapai, atas dasar dari tujuan pembelajaran, maka peneliti mengembangkan model pembelajaran tipe Take and Give dan Index Card Match. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dan seberapa besar hasil belajar siswa dengan menerapkan cara pembelajaran Take and Give dan Index Card Match pada materi Fungsi Jaringan Hewan di kelas XI IPA SMA Negeri 5 Langsa Tahun Pembelajaran 2019/2020. pengamatan ini menerapkan mode eksperimen. Dimana pengamatan ini diambil dari seluruh siswa kelas XI IPA SMAN. 5 Langsa yang terdiri 3 kelas yaitu sebanyak 81 siswa. Contoh ini didapatkan secara acak dan diperoleh contoh untuk kelas Take and Give (XI IPA 2) sejumblah 25 orang dan untuk kelas Index Card Match (XI IPA 3) sejumblah 25 orang. Instrumen yang diterapkan dalam hasil tes belajar siswa dalam bentuk pilihan multicois yang berjumlah 20 soal yang sudah divalidasi dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbandingan cara pembelajaran Take and Give dan Index Card Match tentang perolehan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMANegeri. 5 Langsa Tahun Pelajaran 2019/2020, dibuktikan dengan nilai dengan kriteria pengujian , -t_(1-1/2) α<t<t_(1-) 1/2 α, dengan nilai 2,03 < 4,76< 1,99. Besar Perbandingan hasil belajar siswa kelas XI IPA pada materi fungsi jaringan hewan yang menerapkan model pembelajaran Take and Give dan Index Card Match yaitu sebesar 4,76. Kata Kunci : Index Card Match, Hasil Belajar Siswa, Take And Give.