PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK KCL TERHADAP PRODUKTIVITAS GETAH (Hevea brasiliensis) DI DESA LENGKONG TAHUN 2017 - Nurhalim, Nurhalim (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2019)
Pupuk KCl adalah suatu pupuk yang dapat meningkatkan hasil tanaman melalui fungsinya, membantu pertumbuhan organ-organ generatif seperti biji, buah, bunga dan batang. Menurut Semangun (2000:23) “Pupuk merupakan suatu bahan yang mengandung satu atau lebih unsur hara bagi tanaman, bahan tersebut berupa mineral atau organik, dihasilkan oleh kegiatan alam atau diolah oleh manusia di pabrik”. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan pupuk KCL terhadap produktivitas getah (Hevea brasiliensis) di Desa Lengkong Tahun 2017 dan seberapa besar dosis penggunaan pupuk KCL yang paling baik terhadap produktivitas getah (Hevea brasiliensis) di Desa Lengkong Tahun 2017. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017 di perkebunan karet milik pribadi di desa Lengkong. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap non factorial. Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non factorial dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga total sampel sebanyak 25 sampel. Analisis data dalam eksperimen ini menggunakan Analysis Of Variance (Anova) dan uji lanjut dengan Duncans Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan pupuk KCL terhadap produktivitas getah (Hevea brasiliensis) di Desa Lengkong dan Besar dosis penggunaan pupuk KCL yang paling baik terhadap produktivitas getah (Hevea brasiliensis) di Desa Lengkong Tahun 2017 adalah 400 gr. Adapun saran pada penelitian ini adalah adanya penelitian lanjut untuk menentukan dosis pupuk KCl yang sangat tepat untuk produktivitas getah pada tanaman karet Kata kunci : Desa Lengkong, Getah karet (Hevea brasiliensis), Produktivitas, Pupuk KCl.