UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN LIDAH MERTUA (Sansevieria masoniana Chahin) DENGAN METODE DPPH(1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) - Siregar, Anita Rasuna Sari Siregar (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2020)
Sansevieria adalah salah satu tanaman hias yang memiliki aktivitas antioksidan. Salah satu spesies dari genus sansevieria adalah Sansevieria masoniana Chahin yang diduga memiliki aktivitas antioksidan . Aktivitas antioksidan speies sansevieria ini masih belum diketahui sehingga perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak daun lidah mertua (Sansevieria masoniana Chahin). Ekstrak daun lidah mertua (Sansevieria masoniana Chahin) diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% . Ekstrak yang telah diuapkan pelarutya hingga menjadi ekstrak kental kemudian dilakukan skrining fitokimia, hasil skrining ekstrak menunjukkan positif mengandung flavonoid dan saponin. Kemampuan ekstrak sebagai antioksidan ditentukan melalui peredaman radikal DPPH (1,1- difenil-2-pikrihidrazil) terhadap variasi konsentrasi ekstrak 12,5 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 100 ppm, dan 200 ppm. Hasil akhir dari uji DPPH tersebut ialah radikal berubah warna dari ungu menjadi kuning dan serapannya diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan yang dilakukan menghasilkan nilai IC50 sebesar 97,902 ppm yang menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak Sansevieria masoniana Chahin memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.